Не вступайте в диалог с сумасшедшими!
Никогда, ни при каких обстоятельствах – не вступайте в диалог с сумасшедшими. Я сейчас говорю не о тех несчастных, что выходят на улицу голыми в мороз и бродят там с потерянными лицами – им-то как раз можно помочь и отвести куда следует.
Я говорю про тех троллей, которые пытаются уколоть вас острыми замечаниями, зацепить едкими комментариями и, в конце концов, полностью опустошить и обескуражить.
Троллинг – понятие всем давно известное и изученное. Но мало кто понимает, что те же тролли окружают нас и в реальной жизни. Ведь, на самом деле, не может же быть, что они появились только с возникновением интернета?
Я называю их сумасшедшими, потому что, на мой взгляд, этим людям прямая дорога к психотерапевту. Эти люди настолько закомплексованы и неуверенны в себе, что пытаются возвысить себя за счет нападок на других.
«Да над тобой все уже смеются», «Ничего у тебя не получится», «Ты – урод, да таких, как ты на кол сажать нужно» - говорят они вам.
Не обращайте на них внимания!
Известно, что лучший способ победить тролля в интернете – не отвечать ему. Так и в жизни, не отвечайте людям, которые пытаются вас демотивировать. Не пытайтесь объяснить им «суть идеи» или что все совсем не так, как они это себе видят – их цель как раз и состоит в том, чтобы вы вступили с ними в диалог. А дальше уж они высосут из вас все соки, лишат уверенности в себе и надежды на светлое будущее. Их пища – это наши эмоции, страх и неуверенность – так перестаньте кормить троллей!
Иногда может казаться, что они образумились, и хотят нормально поговорить, обсудить проблему, может быть, даже помочь вам – не верьте! Это всего лишь уловка, ведь они-то знают, что вы не хотите никого обижать, а еще больше хотите всем понравиться. И они с удовольствием дадут вам шанс «понравиться» им – только потом все пойдет по изначальному сценарию, и контролировать ситуацию будут они.
Как избавиться от тролля?
Иногда по сумасшедшему не сразу видно, что он именно такой. Он может говорить умные слова, заботливо смотреть на вас и выражать полнейшее сочувствие и желание помочь. И вдруг, в какой-то момент, когда вы уже почти полюбили этого человека – он начинает беспощадно троллить вас.
Что ж, мысленно попрощайтесь с ним и прекратите общение. Совсем. Удаляйте его письма и сообщения, не открывая их. Занесите его во все возможные черные списки. Переименуйте его в телефоне в «Не брать трубку».
Что? Вам уже кажется, что это слишком сурово, и что надо давать людям второй шанс? Ну что ж, дайте – второй, а затем третий, десятый, сотый – уверяю вас, история будет бесконечна.
Как избежать тролля?
На самом деле, самый простой способ не попадаться на удочку злобных тварей – быть на 100% уверенным в том, что делаешь. Кроме того, нужно избавиться от желания нравиться всем, без исключения – вы не доллар. Кому-то с вами по пути, кому-то – нет. Так пусть и не идет за вами, выкрикивая ругательства и брызгая слюной!
Тем не менее, даже вы можете ошибаться – и вы должны это понимать. Как отличить сумасшедшего от того, кто действительно хочет вам помочь?
Вот основные признаки тролля:
- неконструктивная критика (без внятных аргументов и предложений по улучшению)
- необоснованная злость, оскорбления
- более низкое по отношению к вам социальное положение (человек, который добился меньшего, чем вы – вряд ли может научить вас добиться большего)*
- неконкретные замечания («Да все говорят, что ты козел» - кто - «все»?)
- они говорят, что ненавидят вас – но, тем не менее, продолжают «общение» с вами
- они всегда чем-то недовольны. Вами, собой, погодой, правительством – и ничего не делают с этим. Кроме пустых разговоров они не способны ни на что.
Помните, плохо о нас думают те, кто хуже нас. Те, кто лучше нас - им не до нас (Омар Хайям).
* Это не значит, что нужно свысока посматривать на тех, кто меньше зарабатывает и не прислушиваться к их советам вовсе. Просто когда человек говорит вам «Да так ты ничего не добьешься» - убедитесь, что он хотя бы чего-то уже добился сам (можете даже изучить его биографию, если есть возможность).
© Леонид Петров, 2012
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!
Похожие статьи:
Напишите ваш комментарий
